La qualità delle acque di irrigazione
INTRODUZIONE
La prima classificazione delle acque per uso
irriguo risale al 1954 (classificazione USDA;
Richard
et altri). In questo studio furono definiti per la
prima volta i parametri da considerare per la
valutazione delle acque: parametri quali la
conduttività elettrica, il SAR, il contenuto in
boro,
mantengono ancora la loro piena valenza.
In seguito la FAO nel manuale n° 29 del 1976
presenta una nova classificazione introducendo
il
concetto di SAR corretto. Tuttavia nella 1a
revisione dello stesso manuale (1985) si
ritorna per la classificazione delle acque al più classico e
sicuro SAR come definito nel 1954 da Richard et
altri.
Vale la pena di ricordare che queste classificazioni si riferiscono a colture di pieno campo irrigate per aspersione o scorrimento ed in questo caso mantengono inalterata la loro valenza, tuttavia nei casi più moderni di uso dell’acqua per la fertirrigazione di piante in vaso, colture idroponiche e su suolo i concetti vanno rivisti.
I principali parametri da prendere in considerazione sono:
- Salinità
- Sodio
- Cloro
- Boro
- Bicarbonati
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