CORSO GENERALE SULLA QUALITA' DELLE ACQUE DI IRRIGAZIONE

logoIscriviti al Corso

Obiettivi:Gli obiettivi del corso sono quelli di fornire al tecnico le informazioni necessarie per poter gestire in maniera ottimale le risorse idriche, valutandone anche le problematiche, quali ad esempio i problemi di occlusione negli impianti di irrigazione.

PROGRAMMA DEL CORSO:

INFORMAZIONI GENERALI:

- Parametri fondamentali per la valutazione delle acque irrigue.
- Controllo qualitativo delle analisi delle acque.

SALINITA’ DELLE ACQUE:

- Sodicità
- Problemi connessi alla sodicità delle acque
- Parametri per la valutazione del rischio sodico:
- SAR (Sodium Adsorption Ratio)
- SAR corretto
- RSC (Residual Sodium Carbonate)
- Relazione tra ESP (Exchangeable Sodium Percentage) e SAR.

LINEE GUIDA PER L’INTERPRETAZIONE DELLA QUALITA’ DELLE ACQUE:

-Classificazione FAO
-Classificazione USDA

LINEE GUIDA PER L’INTERPRETAZIONE DI UN’ANALISI

-Colture di pieno campo
-Colture in vaso
-Colture fuori suolo

VALUTAZIONE DEI PROBLEMI DI OCCLUSIONE

- Fattori fisici, chimici e biologici che possono contribuire alle occlusioni.
- Classificazione delle acque ai fini dell’occlusione

CORREZIONE DEI CARBONATI E BICARBONATI DELL’ACQUA

- Correlazione tra pH e bicarbonati
- Fattori di neutralizzazione

DURATA DEL CORSO

Il corso avrà la durata di 8 ore. Alla fine del corso verrà rilasciato a tutti i partecipanti un attestato di frequenza.

MATERIALE DIDATTICO

Ai partecipanti del corso verrà fornito il manuale tecnico “La qualità delle acque di irrigazione”, che è la sintesi del programma svolto durante il corso.

logoIscriviti al Corso